Минувший квартал оправдал репутацию самого убыточного на рынке акций: индекс ММВБ упал на 8,5%, а долларовый индекс РТС — на 7,3%. На этот раз инвесторов напугали падение цен на нефть и долговые проблемы в Европе и США, говорит аналитик «Риком-траста» Олег Абелев.

Держатели большинства акций по итогам трех месяцев, как и год назад, понесли убытки. Из торгующихся на ММВБ бумаг лишь одна из пяти принесла прибыль (см. инфографику). Лидерами оказались привилегированные акции ОМЗ, подорожавшие в 8 раз. По словам участников рынка, это не связано ни с фундаментальными показателями компании, ни с высокими дивидендами: скорее всего, бумагу «расторговали».

Акции концерна «Калина» подорожали на 64%, а «Лензолота» — на 61%. Лучшим среди голубых фишек стал «Ростелеком» (+12%).

Среди убыточных бумаг практически все представители электроэнергетического, металлургического и нефтегазового секторов. Максимальный убыток (41%) принес «Нутринвестхолдинг».

До осени аналитики не ждут существенного изменения ситуации, но до конца года большинство предсказывают рост индексов на 10—15%. Если, конечно, разрешатся долговые проблемы в Европе и монетарная политика США останется мягкой, уточняет аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич.

На ближайшие полгода Абелев и директор аналитического департамента «Норд-капитала» Владимир Рожанковский рекомендуют покупать акции «Уралкалия» (потенциал роста — около 20%). Зварич верит в восстановление котировок сетевых энергокомпаний. А вот банковский сектор не нравится никому из аналитиков.

Долговые доходы

В отличие от акций цены большинства рублевых облигаций выросли. С учетом выплаченных купонов держатели почти всех долговых бумаг по итогам квартала остались с прибылью от 1,3 до 4,7%, подсчитали аналитики «ВТБ капитала».

В результате роста цен доходность корпоративных облигаций снизилась до уровня госбумаг — 4—6% годовых при погашении в течение двух лет. Для выпусков первого эшелона разница в доходностях не превышает 50 базисных пунктов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. По его мнению, ожидать дальнейшего роста цен этих бумаг сложно. Они вряд ли будут интересны для тех, кто рассчитывает на доход выше инфляции.

Начальник отдела портфельных инвестиций «Грандис капитала» Дмитрий Иванов рекомендует бумаги второго эшелона с погашением до 1,5 года: «Трансаэро», «Соллерс», ЧТПЗ, «Мечел». Их доходность сейчас — 7—9,5% годовых.

Швейцарцы помогли

Среди популярных вкладов самыми выгодными оставались рублевые. Как обычно, банки начисляли на них более высокие проценты: 9% годовых (лучшая ставка по годовому вкладу на начало апреля среди 40 крупнейших розничных банков) против 6% в долларах и 5% в евро. К тому же рубль укрепился по отношению к большинству валют, в том числе к доллару — на 1,5%, к фунту — на 2,4%. Курс евро к рублю за три месяца не изменился.

В итоге держатели депозитов в рублях получили доход 2,25%, в евро — 1,25%, а в долларах — остались при своих.

В наибольшем выигрыше оказались те, кто выбрал швейцарские франки, подорожавшие к рублю почти на 8,7%. Франки во вклады принимают лишь десяток банков в лучшем случае под 3—4% годовых. Их клиенты за три месяца заработали почти 10%.

Крупные банки продолжали снижать ставки по вкладам, но некоторые, напротив, начали их повышать. В результате средняя ставка годовых вкладов в крупнейших розничных банках к июлю практически не изменилась.

Из-за высокой инфляции ставки по рублевым депозитам до конца года могут вырасти на 1—1,5 п. п., а в валюте — на 0,5%, ожидает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

Директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков и другие банкиры рекомендуют пока открывать вклады в рублях из-за большего процентного дохода. Сделать их менее выгодными может резкое падение курса рубля, которое до выборов маловероятно. Открывать валютный вклад [вклад] , по мнению первого зампреда правления Росбанка Игоря Антонова, имеет смысл лишь тем, кто потом планирует потратить эти средства в валюте.

Золото впереди

Квартал оказался неоднозначным для инвесторов на рынке драгметаллов. В мае цены достигли исторического максимума, в том числе $1557,4 за унцию золота, но затем пошли вниз. В итоге золото подорожало на 5,7% до $1504, серебро подешевело на 8%, платина — на 2,6%, палладий — на 2,1%.

Из обезличенных металлических счетов (ОМС) доход инвесторам (3,6%) принесли только ОМС в золоте (стоимость металла оценивается по рублевым учетным ценам ЦБ). ОМС в серебре, платине и палладии принесли убыток в 4—11%.

Эксперты, в частности из Номос-банка, считают, что золото сохраняет потенциал роста и после коррекции цены снова пойдут вверх. Этому будет способствовать спрос со стороны центробанков и использование инвесторами золота как безрискового актива.

Риск снижения цен на золото ограничен, но лето традиционно плохой период для этого рынка, оживление может начаться ближе к IV кварталу, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. В целом же, уверен он, рынок по-прежнему находится в многолетнем восходящем тренде.