Объем публичного размещения акций российских эмитентов в первом полугодии более чем вдвое превысил прошлогодний показатель, составив почти $10 млрд. Увеличилась и активность на долговых рынках. Рост активности компаний на рынках капитала обеспечили высокие нефтяные цены, низкие облигационные ставки и приватизация.

Российские компании в первом полугодии существенно нарастили свою активность на рынках капитала, свидетельствуют данные Dealogic, подготовившей рейтинг организаторов размещений. На рынке акционерного капитала им удалось привлечь $9,77 млрд, что более чем вдвое превышает показатель за тот же период 2010 года ($4,35 млрд) и больше, чем объем размещений за весь прошлый год,— $9,454 млрд. Эти показатели включают в себя как первичное размещение акций (например, IPO «Яндекса» или Номос-банка), так и вторичное (размещение ВТБ в рамках приватизации, размещение «Мечела» и др.). Всего с начала этого года финансирование на рынках акционерного капитала привлекли 22 эмитента, в первой половине 2010 года их было 13. Более 92% всех размещений приходится на Топ-10 банков-организаторов, лидер — «ВТБ Капитал».

«Во многом рост привлекаемого акционерного капитала был обеспечен за счет приватизации, в частности, значительную долю в общем объеме размещений занимает ВТБ, который привлек $3,3 млрд»,— считает вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank в России Сергей Суверов. Вторым фактором роста он называет удачную конъюнктуру на мировых рынках, которая сложилась благодаря высоким ценам на нефть. В первом квартале баррель Brent подорожал почти на 20%.

Впрочем, наибольшим спросом среди эмитентов по-прежнему пользуется долговое финансирование. «Рынок акционерного капитала предпочтительнее в том случае, если у компании уже высокая долговая нагрузка либо собственники хотят получить рыночную оценку их бизнеса. В остальных случаях эмитенты предпочитают привлекать долговое финансирование»,— говорит господин Суверов. Объем размещений еврооблигаций российских компаний составил по итогам первого полугодия почти $17,9 млрд (за аналогичный период прошлого года — $15,1 млрд). Это произошло во многом за счет расширения перечня эмитентов, разместивших еврооблигации. По итогам первой половины 2010 года их было 15, в этом году — 23. Окончательные итоги по заимствованиям на внутреннем рынке пока не подведены, но, по данным Cbonds, их объем с начала этого года составляет 643,4 млрд руб. (81 эмитент, 184 эмиссии), в то время как год назад рублевых облигаций было размещено всего на 295,9 млрд руб.

Повышению активности на долговых рынках способствовали низкие ставки, отмечает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. В качестве примера он приводит размещение еврооблигаций «Кокса», которому удалось привлечь финансирование по самой низкой ставке купона для эмитента с рейтингом «B-» — 7,75%. По оценкам аналитика Газпромбанка Алексея Демкина, в первом полугодии стоимость заимствования для первоклассных заемщиков снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 1,5 процентных пункта.

Активность эмитентов на рынках капитала во втором полугодии, скорее всего, будет уже не так высока, полагают эксперты. «Большинство эмитентов уже осуществили заимствования на международных рынках капитала, воспользовавшись исторически узкими спредами и благоприятной рыночной ситуацией, думаю, второе полугодие будет менее активным»,— говорит господин Соловьев. По словам господина Демкина, на фоне высокой волатильности рынков инвесторы и аналитики осторожны в прогнозах на второе полугодие.